Perkecambahan Biji
III.2.2.1 Syarat Perkecambahan Biji
Perkecambahan biji: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
* | Bentuk awal dari embrio yg berkembang menjadi sesuatu yg baru yaitu |
|
|
|
| |||||||||||||||||||||
| tanaman anakan yg sempurna (Baker, 1950) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
* | Proses tumbuhnya embrio (keluarnya radicle dan plumulae dari kulit biji |
|
|
|
| |||||||||||||||||||||
| (Kramer dan Kozlowski, 1979) |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
| Air |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
| Suhu |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
| Syarat |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
| O2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
| Cahaya |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
a. Air |
| Fungsi 1: |
| Melunakkan kulit biji : |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
|
|
| embrio dan endosperm mengembang sehingga kulit biji robek |
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
| Fungsi 2: |
| Memfasilitasi masuknya O2 ke dalam biji : |
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
| * air imbibisi pd dinding sel shg dinding sel jd permeabel thd gas |
|
| ||||||||||||||||||||
|
|
|
| * gas masuk scr difusi shg suplai O2 pd sel hidup meningkat : pernafasan aktif |
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
| Fungsi 3: |
| Mengencerkan protoplasma : aktivasi macam2 fungsinya |
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
| Fungsi 4: |
| Alat transport larutan makanan dari endosperm/kotiledon |
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
| ke titik tumbuh di embryonic axis : utk membentuk protoplasma baru |
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
Bag. biji yg mengatur masuknya air | Cara masuknya air
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
| ||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
Kulit | imbibisi (perembesan) |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
mikrofil raphe hilum |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
difusi (perpindahan substansi krn perbedaan konsentrasi) |
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||
: dr kadar air tinggi ke rendah/konsentrasi larutan rendah ke tinggi |
|
|
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
Faktor yg mempengaruhi kecepatan penyerapan air = |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
1. Permeabilitas kulit/membran biji |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
2. Konsentrasi air |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
| Krn air masuk scr difusi (dr konsentrasi rendah ke tinggi), maka |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
| konsentrasi larutan di luar biji hrs tdk lebih pekat dr di dlm biji |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
3.Suhu air |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
| Suhu air tinggi : energi meningkat, difusi air meningkat shg kecepatan penyerapan tinggi |
|
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
4. Tekanan hidrostatik |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| * Berbanding terbalik dengan kecepatan penyerapan air |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
| * Ketika volume air dalam membran biji telah sampai pada batas tertentu, akan timbul |
|
| |||||||||||||||||||||||
| tekanan hidrostatik yang mendorong ke luar biji, shg kecepatan penyerapan air menurun |
|
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
5. Luas permukaan biji yg kontak dengan air |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
| * Berhubungan dg kedalaman penanaman biji |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
| * Berbanding lurus dengan kecepatan penyerapan air |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
6. Daya intermolekuler |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| * Mrpk tenaga listrik pd molekul2 tanah/media tumbuh |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
| : makin rapat molekul2nya, makin sulit air diserap oleh biji |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
| * Berbanding terbalik dengan kecepatan penyerapan air |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
7. Spesies dan varietas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| Berhubungan dg faktor genetik yg menentukan susunan kulit biji |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
8. Tingkat kemasakan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| Berhubungan dg kandungan air dlm biji |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
| : biji makin masak, kandungan air berkurang, kecepatan penyerapan air meningkat |
|
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
9. Komposisi kimia |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
| * Biji tersusun atas karbohidrat, protein, lemak |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
| * Kecepatan penyerapan air : protein>karbohidrat>lemak |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
10. Umur |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
| Berhubungan dg lama penyimpanan : makin lama disimpan, makin sulit menyerap air |
|
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
b. Suhu |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
| Adanya cardinal point temperatures : min - optimal - max |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
| * | Suhu minimum : batas suhu terendah di mana tdk dpt terjadi lagi perkecambahan biji |
|
| ||||||||||||||||||||||
|
| Berpengaruh pd periode waktu perkecambahan; bersifat reversibel |
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
| * | Suhu maksimum : batas suhu tertinggi di mana tdk dpt terjadi lagi perkecambahan biji |
|
| ||||||||||||||||||||||
|
| Berpengaruh pd periode waktu panjang maupun pendek; bersifat irreversibel |
|
|
| |||||||||||||||||||||
| * | Suhu optimum : kisaran suhu di mana keceptn dan % perkecamb berada pd titik tertinggi |
| |||||||||||||||||||||||
|
| Berpengaruh pd periode waktu minimum |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
| Kondisi biji dlm merespon suhu dipengaruhi oleh |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
|
| * lamanya penyimpanan pascapanen |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
| * tingkat kerusakan biji |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
| Suhu selama periode permulaan imbibisi adalah kritis, terutama pada 30 menit pertama |
|
| |||||||||||||||||||||||
|
| Imbibisi pada suhu < 15 oC menurunkan jumlah dan tingkat pertumbuhan benih |
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| Chilling/alternating temperature : |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
| * Pemberian suhu tinggi 25 oC pada fase awal imbibisi, dilanjutkan dg suhu rendah 15 oC |
| |||||||||||||||||||||||
|
| * Bertujuan utk mematahkan dormansi biji krn suhu dg meminimalkan kerusakan |
|
| ||||||||||||||||||||||
|
| * Mengadopsi kondisi alami pada proses pergantian siang dan malam (ada fluktuasi suhu) |
| |||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| Teori yg digunakan : |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| * | Teori zat penghambat : |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
| Pada suhu tinggi, metabolisme dlm biji membentuk inhibitor |
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
| Ketika suhu diturunkan, konsentrasi inhibitor berkurang shg perkecambahan dpt terjadi |
|
| ||||||||||||||||||||||
| * | Teori O2 : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
| Pada suhu tinggi, O2 tidak mencukupi utk perkecambahan |
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||
|
| Ketika suhu diturunkan, O2 menjadi tercukupkan |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
c. O2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
| * | Dibutuhkan pd proses oksidasi utk membentuk energi perkecambahan |
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
| * | Bukan mrpk faktor pembatas pd perkecambahan biji, namun dibutuhkan dlm jumlah lebih |
| |||||||||||||||||||||||
|
| banyak pada proses-proses selanjutnya |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
| * | Udara di alam yg mengandung 20% O2 sudah membantu perkecambahan |
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
| Proses perkecambahan hanya butuh 0,3% O2 |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
d. Cahaya |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
Pengaruh cahaya berhubungan dg waktu imbibisi |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||
| * | Berkecambah dlm gelap |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
| * | Berkecambah dlm cahaya terus menerus |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
| * | Berkecambah setelah penyinaran sesaat |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
| * | Tidak terpengaruh oleh ada/tidaknya cahaya |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
| - intensitas (energi/kuantitas) |
|
| - |
| lamanya/tingkat imbibisi |
| ||||||||||||||||||
Cahaya | - kualitas (panjang gelombang) | imbibisi | - |
| jarak waktu penyinaran |
| ||||||||||||||||||||
|
| - photoperiodisitas (lama penyinaran) | - |
| zat perangsang & penghambat | |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| - |
| jarak waktu penyinaran dan imbibisi | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
Biji punya dua macam pigmen penyerap cahaya (phytochrome) |
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
| red light, 6600 ^ |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
| PR |
|
|
|
|
| PFR |
|
|
|
|
| ||||||||||||||
| nonaktif | far red light, 7300 ^ |
|
| aktif |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
|
| dark |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
III.2.2.1 Proses Perkecambahan Biji (Jann dan Amen dalam Khan, 1934)
| * | Fisiologis dan genetis: |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
| Serangkaian proses-proses yg merupakan kelanjutan dari metabolisme dan pertumbuhan | ||||||||||
|
| yang telah terjadi sebelumnya; serta awal dari transkripsi genom. |
|
|
| |||||||
| * | Morfologis: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| Transformasi dari bentuk embrio menjadi seedling (semai) yang sempurna |
|
| ||||||||
| * | Biokimia: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Diferensiasi sekuensial (satu persatu) pada proses-proses oksidasi dan sintesis |
| |||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Penyerapan air |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| Pencernaan |
|
|
|
|
|
|
| |
a. Proses perkecambahan fisiologis | Pengangkutan zat makanan |
|
|
| ||||||||
|
|
| Asimilasi |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| Pernafasan |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| Pertumbuhan |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Penyerapan air |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| * | Masuknya air secara imbibisi dan osmose |
|
|
|
|
|
| ||||
| * | Pelunakan kulit biji |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| * | Pengembangan embrio dan endosperm |
|
|
|
|
|
| ||||
| * | Kulit biji pecah, radicle keluar |
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Pencernaan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| * | Mrpk proses terjadinya pemecahan zat/senyawa bermolekul besar dan kompleks menjadi | ||||||||||
|
| senyawa bermolekul lebih kecil, sederhana, larut dalam air dan dapat diangkut melalui |
| |||||||||
|
| membran dan dinding sel. |
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| |||||||
| * | Makanan cadangan utama pd biji : pati, hemiselulosa, lemak, protein : |
|
|
| |||||||
|
| * tidak larut dalam air (water insoluble) atau berupa senyawa koloid * terdapat dlm jumlah besar pd endosperm dan/atau kotiledon * merupakan senyawa kompleks bermolekul besar * tdk dpt diangkut (immobile) ke daerah yg memerlukan : embryonic axis |
| |||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
| * | Proses pencernaan dibantu oleh enzim |
|
|
|
|
|
| ||||
|
| * senyawa organik yg diproduksi oleh sel hidup * berupa protein * merupakan katalisator organik * fungsi pokok = |
|
|
| |||||||
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
| * enzim amilase merubah pati dan hemiselulosa mjd gula |
|
| |||||||
|
|
| * enzim protease merubah protein mjd asam amino |
|
|
| ||||||
|
|
| * enzim lipase merubah lemak mjd asam lemak dan gliserin |
|
| |||||||
|
| * Aktivasi enzim dilakukan oleh air setelah terjadinya imbibisi |
|
| ||||||||
|
| * Enzim yg telah diaktivasi masuk ke dlm endosperm/kotiledon utk mencerna cadangan makanan | ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
3. Pengangkutan zat makanan |
|
|
|
|
|
|
|
| ||||
* | Hasil pencernaan diangkut dr jaringan penyimpanan mkn menuju titik-titik tumbuh |
| ||||||||||
| pd embryonic axis, radicle dan plumulae |
|
|
|
|
|
| |||||
* | Biji blm punya jaringan pengangkut, shg pengangkutan dilakukan secara difusi atau osmose | |||||||||||
| dari satu sel hidup ke sel hidup lainnya |
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Asimilasi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
* | Merupakan tahap terakhir dlm penggunaan cadangan mkn |
|
|
|
|
| ||||||
* | Merupakan proses pembangunan kembali |
|
|
|
|
|
| |||||
| Misal : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
| * | Protein yg sdh dirombak mjd asam amino disusun kembali mjd protein baru. |
|
| ||||||||
|
| Protein digunakan utk membentuk sel-sel terutama protoplasma baru. |
|
|
| |||||||
| * | Karbohidrat digunakan utk pembentukan dinding sel. |
|
|
|
|
| |||||
* | Tenaga/energi berasal dr proses pernafasan |
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Pernafasan (respirasi) |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
* | Mrpk proses perombakan makanan (karbohidrat) mjd senyawa lebih sederhana |
|
| |||||||||
| (proses reduksi), dg membebaskan sejumlah tenaga |
|
|
|
|
| ||||||
* | Pertama kali tjd pd embryonic axis; stl cadangan habis, baru beralih ke endosperm/kotiledon | |||||||||||
* | Aktivitas respirasi tertinggi adl pd saat radicle menembus kulit biji |
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Pertumbuhan |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
* | Ada dua bentuk pertumbuhan embryonic axis : |
|
|
|
|
|
| |||||
| * | Pembesaran sel-sel yg sudah ada |
|
|
|
|
|
|
| |||
| * | Pembentukan sel-sel baru pd titik-titik tumbuh : radicle dan plumulae |
|
|
| |||||||
* | Tenaga/energi berasal dr proses pernafasan |
|
|
|
|
|
|
b. Proses perkecambahan morfologis
- Merupakan suatu tahapan segera setelah terjadinya proses pengangkutan makanan dan pernafasan.
- Diawali oleh pembelahan dan perpanjangan sel
- Dilanjutkan dengan pertumbuhan embryonic axis yang makroskopik yaitu keluarnya radicle atau plumulae dari kulit biji.
No comments:
Post a Comment